Вы здесь: Главная > Города мира > Живописный городок у воды

Живописный городок у воды

Живописный городок у воды Географически г. Уюань расположен в провинции Цзянси, недалеко от границы с провинциями Аньхой и Чжэцзян, но по своей культуре он ближе к провинции Гуйчжоу. Его реки, долины, горы, водоемы, дома, деревья, цветы и другие красоты никогда не сотрутся из памяти.
Дождливой туманной осенью этот зеленый город, который пощадило время, предстает перед вами как бы сквозь пелену. Капли дождя, падающие с бамбука, капают на черные черепичные крыши домов с оштукатуренными стенами. Кажется, будто дом подвешен в воздухе, а его основание отражается в пруду. Крики петухов, пробуждают жителей ото сна. По беленым стенам вьется темно- зеленый плющ. На черной черепице, венчающей стену, лежат подушки мха. Под воздействием лет старая стена слегка наклонилась, но поддерживается столетним китайским сальным деревом с красными ЛИСТЬЯМИ, танцующими в порывах ветра.
Вымощенная плитами старая почтовая дорога ведет в Раочжоу, исторический город в провинции Цзянси, и в Гуйчжоу, один из культурных центров провинции Аньхой. Дорога проходит через поля и деревни, взбирается в горы и спускается в долины, прокладывая свой путь мимо павильонов, встречающихся то тут, то там. Эта дорога видела ученых, направлявшихся в столицу на императорский экзамен; ушедших в отставку официальных лиц, с почестями возвращавшихся домой в своих портшезах; мелких торговцев и разносчиков, спешивших по дороге изо дня в день в надежде хоть что-нибудь заработать; художников и писателей, создававших свои произведения для радости сердца. Горная деревенька Цзянлин выглядит очень живописно на фоне едва видимой горы и красных деревьев поздней осени. Несколько дюжин старинных домов разбросаны вокруг горы среди зарослей бамбука. Мимо домов текут небольшие речушки, одни из которых формируют водоемы, а другие — каналы. Дети играют в воде, пока женщины стирают белье . На скалах возле речек растет целый ковер диких хризантем. Окружающая природа — ряды холмов, быстрые речки, дома с соломенными крышами и южные горные склоны, заросшие цветами, — напоминает вам о поэте-отшельнике Тао Юаньмине (Тао Цяне) , жившем более 1500 лет назад и любившем хризантемы: «Неожиданно в своем сне я вернулся назад в Уюань, и пытаюсь понять, то ли это мой родной город, то ли совершенно чужая земля».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв