Рестораны и кухня Софии
В столице Болгарии есть большое количество ресторанов разных направлений. В разные периоды времени влияние других стран повлияло на формирования национальной кухни. В основном это кухня греческая и турецкая.
Много болгарских блюд готовиться на скаре (большая печь с металлическими решетками). На этих решетках обжаривают кебабы, кебапчату, шашлыки из баранины, цыплят, котлеты, зразы и дичь.
Болгарская кухня применяет свежие и маринованные овощи, готовят их них гарниры и добавляют в различные блюда. Самые любимые овощи, которые выращивают в Болгарии и употребляют в пищу это кабачки, перец (сладкий и острый), фасоль, баклажаны и многие другие. Они эти овощи тушат с брынзой, запекают, фаршируют, готовят из них разные салаты.
Еще одна характерная черта болгаркой кухни является кисломолочные продукты, а именно кислое молоко, простокваша, брынза, овечий сыр. Молочные продукты они применяют в закусках (преимущественно в холодных), первых и вторых блюдах.
В болгарской кухни много употребляют специи и зелень (в свежем виде). Каждое застолье начинают со сливового ликера Раки, это является традицией.
Самым популярным салатом в Болгарии считается салат «Шопский», многие семьи готовят его ежедневно. Это очень легкий в приготовлении салат, который состоит из свежих помидор, огурцов, перца сладкого, лука и петрушки. Заправляют салат смесью из уксуса с оливковым маслом, и посыпают большим количеством сыра «брынза».
На первое подают суп, который готовят способом «чорба». Есть много вариантов для приготовления супа (чорба) из баранины, грибов, рыбы, овощей. Самые знаменитые супы являются: «шкембе чорба» и «курбан чорба».
Вторые блюда очень сытные блюда «гювеч», он может быть мясным и вегетарианским. Это блюдо готовят в большом количестве овощей в огнеупорной таре. Все по рецепту опускают в горшок, закрывают крышкой из теста и запекают в духовке или печи.
Самая известная выпечка это – баница, ее принято печь на масленицу.
В какие заведения стоит зайти в городе Софии? Вот некоторые из большого списка ресторанов в городе Софии.
В ресторане Letrager подают международную кухню. Европейскую кухню можно отведать в ресторане Lebed. Этот ресторан славиться рыбными блюдами и марочными винами. Национальную кухню подают в ресторане Vodenitzata, который располагается на территории парка.