Необъятная Гуанакасте
Коста-Рика занимает самую узкую часть перешейка между двух Америк. За один день можно искупаться сразу в двух океанах. Тихий океан омывает Коста-Рику на юге и западе. Атлантический – на востоке. Дорога от одного до второго на машине занимает два часа.
Одним из самых популярных курортов страны, является провинция Гуанакасте, со своей столицей – Либерией. Своим названием, Гуанакаста обязана местному дереву с одноименным названием. Местные жители шутят: «Под этим деревом может спрятаться целое стадо коров». Древесина Гуанакасте очень прочная и одна из самых дорогих в мире. Индейцы делали из него каноэ, а сегодня местные умельцы мастерят из него сувениры. Найти сувениры из Гуанакасте не так-то просто, рубить эти деревья в Коста-Рике запрещено. Штраф 500 долларов. Единственный законный способ – найти уже поваленное дерево.
Самый большой выбор сувениров – недалеко от пляжа Кокос. Местные товары славятся хорошим качеством и доступными ценами. К тому же, как уверяют гиды, здесь можно не опасаться воров. Расплатиться 50-ти долларовой купюрой можно только в отеле, при условии, что на рецепшене перепишут ее номер и паспортные данные клиента.
В Коста-Рике делают ставку на экотуризм. Поэтому большинство местных гостиниц – это бунгало разбросанные среди пальм, бромелей и других тропических растений. В каждом домике четыре номера. Самые дорогие отели расположены на пляжах Фламинго, Панама, Ильмоса, а также острове Допопогай. Они предлагают оптимальное сочетание европейского сервиса и коста-риканской природы. У каждого отеля есть свой закрытый пляж.
Основная пища провинции Гуанакасты – это морепродукты и фрукты, которые можно купить в любом небольшом городе, на местном рынке. Лучше всего сюда приходить в выходные с восьми утра до трех дня. В это время на рынки приезжают фермеры со всей провинции и отдают товар почти даром. Здесь можно найти несколько десятков экзотических фруктов. Например, гуанабань, фрукт, внешне похожий на кактус. На вкус он сладкий и сочный, чем-то напоминает дыню, но слаще, а если добавить в его сок молоко – получится превосходный коктейль. У многих местных фруктов специфический вкус, как правило, кислый или соленый, гуанабана – исключение. Костариканцы этому привыкли, они даже манго едят с солью.