Вы здесь: Главная > Европа > Очарование Бретани (Франция)

Очарование Бретани (Франция)

Очарование Бретани (Франция) Арморика, Страна у моря — так много веков назад назвали этот населенный кельтами полуостров просвещенные римляне. Название это, впрочем, кануло в Лету, как и великая Римская империя. Современное свое имя край получил от надолго подчинивших его себе воинственных соседей — выходцев с Британских островов. Многие города и деревни Бретани были основаны уэльскими и ирландскими миссионерами, не один век полуостров жил по законам и правилам северных соседей, чтил их святых и праздники… Все это давно в прошлом, но поныне местный говор, традиции, верования, легенды хранят особый колорит.

Край света

Бретань — полуостров на северо-западе Франции, уходящий в воды Атлантики. Для незадачливого средневекового путешественника назвать его краем света было бы вполне логично. Но этот край света никогда не был пустынным: слишком уж он привлекателен с точки зрения морской науки, щедр и к рыбакам, и к охотникам, и к пахарям, да еще и необыкновенно красив.

Романтика дикого берега

Побережье Бретани — это картинки, сменяющиеся как в калейдоскопе. На западе — крутые скалистые утесы и неприступные берега с бухтами, перегороженными гигантскими валунами, с впечатляющими отливами и приливами, Гранитный берег, поражающий воображение причудливыми каменными формами… На востоке — живописные мысы, большие и малые бухты, вереницы прилегающих островков. На мысе Фреель, где стоит величественный форт Ла-Латт и старинные маяки, — скалистые обрывы, о которые с ревом бьются волны. О, Бретань — это не только море. Это и вошедший в легенды дивный лес Броселианд, некогда покрывавший едва ли не весь полуостров, и пестрые латки полей и лугов, и длинные ленты кустарников, называющихся на местном диалекте «бокаж», и ложбины с цветущим вереском… И конечно, старинные городки, словно сошедшие со средневековых гравюр…

На здоровье!

В сытом теле и душа дольше проживет, говорят в Бретани. Да, голодать в этом регионе не принято. По мнению специалистов, местная кухня — одна из самых разнообразных во Франции: тут и злаки, и бобовые, и рыба, и моллюски с ракообразными, и овощи, и зелень, и фрукты… Излюбленный жир бретанских хозяек — сливочное масло. На нем и жарят, и парят, и пекут, и в десерты его добавляют. Только на таком сливочном масле и следует печь традиционные бретанские блины из гречневой муки. Получаются они нежными, кружевными; подают их и со сладкими конфитюрами, и на закуску. В любом случае вкусно необыкновенно! А запивать блины надо только бретанской пахтой — вкус просто неподражаемый!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.