Вы здесь: Главная > Россия > Покорители холода

Покорители холода

Покорители холода История о том, как команда подростков на лыжах дошла до Северного полюса, поражает. Особенно если учесть, что у каждого из них непростая судьба

Карина Каусова рассказывает о «ледовом» походе с восторгом: «Самое яркое впечатление – это как мы дошли до Северного полюса и как потом жарили блины». 16-летняя Карина – инвалид по слуху, каждое слово дается ей с трудом, но глаза блестят, а на лице – счастливая улыбка. Ради нее все остальные участники экспедиции освоили азбуку глухих. И не только эту науку! Чтобы попасть в состав команды, дети прошли серьезный отбор. Год они учились выживать в экстремальных условиях, готовить еду на газовой горелке, ставить палатки. На финальном этапе отбора в Карелии 150 участников совершили 150-километровый лыжный забег.

Лидер идет первым

Инициатор путешествия, Павел Астахов, считает, что этим ребятам особенно важно было достигнуть цели похода: «Им надо было доказать, что они не какие-то обделенные дети, а наоборот, им многое по плечу!» На лыжах ребята преодолели расстояние в 150 километров. Каждый день выбирали лидера группы, который шел первым и по GPS-навигатору прокладывал маршрут для остальных. Темные очки, чтобы не ослепнуть от искрящегося снега, костюм-поплавок, чтобы переплывать полыньи. Переплывать и не думать, что под тобой 4000 метров глубины! «Еще было страшно, когда мы готовили еду. Мне все казалось, что палатка нагреется, растопит лед, и мы все провалимся», – вспоминает Карина.

На дрейфующей льдине

Экспедиция стартовала от дрейфующей станции «Барнео» в Арктике. Каждый день полярники проходили по 20–25 километров. Юные участники выдержали все испытания. После того как ребята установили флаг на самой верхней точке планеты, их должен был забрать вертолет. Но из-за разыгравшегося бурана эвакуацию пришлось отложить. Между тем дрейфующую льдину относило все дальше и дальше… В Мурманске нервничали организаторы похода во главе с Дмитрием Шпаро, руководителем клуба путешественников «Большое приключение». У экспедиции заканчивались еда и керосин для обогрева палаток. Но помощь пришла – с дрейфующей льдины ребят забрал самолет авиации ФСБ. Перенесенные трудности никого не испугали. Карина, например, уже мечтает о новых путешествиях: «Мы увидели Северный полюс, все побывали подо льдом. Теперь на Луну хочу полететь». Сейчас это кажется сказкой, но… в жизни возможно все!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв